Квадролог 2018

С  6 по 12 октября в Сочи проходил российско-немецкий фестиваль искусств КВАДРОЛОГ. Этот художественный фестиваль проводится уже более 20 лет и включает в себя различные виды творчества, такие как изобразительное искусство, музыка, театр, кино, литература, а также разного рода социокультурные мероприятия — симпозиумы, семинары. Движущая сила фестиваля — не взаимная презентация обеих сторон друг другу, а развитие и реализация совместных культурных проектов, благодаря чему КВАДРОЛОГ существует на протяжении многих лет и  является крепкой общественной структурой сотрудничества двух стран. Все эти годы фестиваль поддерживается администрациями города Сочи и региона Рейн-Неккар (Германия), сочинским отделением Союза художников России, министерством иностранных дел Германии и частными спонсорами.
 
Одним из организаторов последних трёх фестивалей с российской стороны является член СХР Олег Корчагин. В КВАДРОЛОГЕ 2018 он принял участие в нескольких мероприятиях. В выставке «Условные касания», проходящей в Арт-медиа-центре «Родина», на открытии которой вместе с музыкантом Клаусом Бёссером-Феррари он представил перформанс, посвящённый Марине Цветаевой и Райнеру-Марии Рильке. А также в художественном фонде сочинского отделения Союза художников России Олег Корчагин участвовал в спектакле-перформансе «Сказка о том, кто ходил страху учиться» вместе с актрисой Моникой-Маргрет Штегер и художником и музыкантом Йоргом Фишером, приехавшими на фестиваль из Германии.
Более 100 художников участвовали в проекте за эти двадцать лет, благодаря чему возникло большое количество художественных и дружеских отношений. Название проекта КВАДРОЛОГ — игра слов, намекающая на множество диалогов, которые нам так необходимы. Диалоги между немцами и русскими, художниками и любителями искусств, а также синтез различных видов искусств. Название КВАДРОЛОГ имеет также отношение к квадрату — впервые выставленному в 1915 году произведению Казимира Малевича, живописной иконе, являющейся важным событием в истории искусств.

В этом году КВАДРОЛОГ перешёл границы нашего города и переместился после фестиваля в Сочи — в Москву! Там прошло несколько интересных мероприятий. Одним из которых была выставка графики «Печатное и непечатное» в ЦТИ «Фабрика» в Пиранези LAB. Одним из её участников был Олег Корчагин. Судя по реакции со стороны публики, по тому, с  какой теплотой и радостью вспоминают эти дни немецкие и российские участники, этот фестиваль явился ярким и важным событием в культурной жизни города Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *