КВАДРОЛОГ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОНОЛОГ

В 1995 году группой художников из Сочи и общественной организацией Культур Рейн-Неккар был основан российско-немецкий проект по культурному обмену КВАДРОЛОГ. Со времени проведения первого фестиваля в Сочи в 1995 году и в регионе Рейн-Неккар в 1996 году возникло множество проектов: в обеих странах совместно друг с другом были организованы театральные постановки, в том числе для детей, выставки, перформансы, концерты, лэнд-арт проекты и многое другое. Более 100 художников участвовали в проекте за эти двадцать лет, благодаря чему возникло большое количество художественных и дружеских отношений. Название проекта КВАДРОЛОГ — игра слов, намекающая на множество диалогов, которые нам так необходимы. Диалоги между немцами и русскими, художниками и любителями искусств, а также между различными видами искусств. Название КВАДРОЛОГ имеет также отношение к квадрату — впервые выставленному в 1915 году произведению Казимира Малевича, живописной иконе, являющейся важным событием в истории искусств.

Суть фестиваля состоит не во взаимной презентации обеих сторон друг другу, а в развитии и реализации совместных культурных проектов, благодаря чему КВАДРОЛОГ проявил себя как долговечная общественная структура сотрудничества, которая поддерживается администрациями нашего города и региона Рейн-Неккар, министерством иностранных дел Германии и частными спонсорами.

 

Программа этого года включает в себя множество различных мероприятий.

 

Откроется фестиваль показом короткометражек в альтернативном культурном проекте PRAXIS (ул. Островского, 9). В программе вечера — короткометражные фильмы Лу-Анн Балкенхоль (Германия), а также участников и победителей «Кинотавра», Международного Каннского кинофестиваля и участников киноклуба «Кислород» (Сочи), которые представит Татьяна Уколова (руководитель киноклуба «Кислород», член Союза журналистов России).

 

В том же PRAXISе в разные дни пройдут ещё два мероприятия — симпозиум, посвящённый теме социокультуры, и показ фильма Сергея Эйзентштейна «Стачка» с музыкальным сопровождением (industrial, glitch, experimental).

 

Музыкальная часть фестиваля будет включать в себя три мероприятия. Концерт гитарной музыки в Cafe-Room «Moscow» (Адлер, отель «Весна», ул. Ленина, 219А) при участии Алексея Соболя и Виталия Филимонова из Сочи, а также двух гостей из Германии — Барбары Лар и Кордулы Хамахер. Затем, ставший уже традиционным, концерт в Сочинском колледже искусств (Курортный проспект, 32а), в котором примут участие музыканты из Германии — Клаус Бёссер-Феррари, Барбара Лар, Кордула Хамахер, местные музыканты — Сергей Землянухин, Александр Присяч, Алексей и Оксана Соболи, Виталий Филимонов, Дмитрий Цверианишвили, Сергей Ягупов, а также группа из Москвы «Hosta Rita»: Маргарита Чурсина, Роман Александров и Алексей Якуш. Во время концерта будет показано видео Игоря Максименко, Константина Сиятского и Германа Власова. И третье — концерт струнного квартета имени С.В. Рахманинова в здании Морского вокзала, включающий в свою программу концерт камерной музыки Д.Д.Шостаковича.

 

В этом году фестиваль КВАДРОЛОГ представит две выставки. Первая — фотовыставка под названием «Looking at the other» — откроется в музее Н.Островского (ул. Корчагина, 4). В ней примут участие три фотографа из Германии — Александр Больд, Кордула Хамахер и Барбара Штраубе, и один фотограф из Сочи — Лилит Матевосян. На открытии будет играть группа BishaStringTrio.

Вторая выставка — «Условные касания» — пройдёт в Арт-Медиа-Центре «Родина» (ул. Красноармейская, 24). На ней будут представлены работы (графика, живопись, объекты, мэйл-арт) трёх художников из Германии — Евгении Егер, Йорга Фишера и Ульриха Туля, и трёх художников из Сочи — Ольги Егоровой, Олега Корчагина и Игоря Максименко. Как мы касаемся друг друга? Какие условные и безусловные рефлексы включаем при общении и реализации совместных художественных замыслов? На эти вопросы пытаются ответить своими работами художники.

На открытии гостей ждёт перформанс от Олега Корчагина и Клауса Бёссера-Феррари.

 

В Художественном фонде сочинского отделения Союза художников России (ул. Первомайская, 26) свой перформанс «Сказка о том, кто ходил страху учиться» покажут Моника-Маргрет Штегер и Йорг Фишер. Этот спектакль уже был представлен на фестивале в Сочи в 2015 году и так понравился публике, что его решили повторить снова. Но небольшое изменение всё же есть — в этом году перформанс состоится при участии Олега Корчагина, который будет читать текст сказки на русском языке.

 

Завершится российско-немецкий фестиваль показом работ Сочинской лаборатории видеоарта в альтернативном культурном проекте PRAXIS (ул. Островского, 9). Куратором показа выступит Татьяна Уколова (руководитель киноклуба «Кислород», член Союза журналистов России).

 

На все мероприятия, за исключением концерта струнного квартета им.Рахманинова, вход свободный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *