Декабрьская выставка сочинского городского отделения ВТОО «Союз художников России» в художественном музее им. Д.Д. Жилинского давно стала традиционной. Чтобы её не было – такого себе представить невозможно, она – доказательство, что сочинская организация по-прежнему существует и работает.
Но время все-таки идет, ничто не стоит на месте. Перемены формально-организационные, не видимые со стороны, но значимые для внутреннего пользователя (выборы нового актива организации), может, и не повлияли на творчество сочинских художников, но на восприятие выставки как-то наложились. Это чувство контекста порой мешало, порой растворялось в желании пробиться к сути представленных произведений. Выставка же требует отклика, текста, оставляющего память о ней. Информационный релиз уже где-то есть в интернете, поэтому здесь мы отметим общие моменты, и выделим частные.
Список участников, приводимый ниже, являет знакомые яркие имена сочинских живописцев, графиков и скульпторов, а также и новых, впервые представленных в ее рамках, авторов. Выставка развернулась в большом зале третьего этажа музея.
Разные люди, разные художники, и, соответственно, разные работы по содержанию и по форме. Зрителю было чем заняться: обнаруживать неожиданные темы, выявлять идеи, рассматривать сюжеты, анализировать художественные решения. И просто любоваться…
В частности, студенты колледжа искусств сразу после открытия выставки активнейшим образом включились в осмысление работ. Им была предложена схема анализа художественного произведения, и поиски ответов по всем ее пунктам вылились в подобие «мозгового штурма».
Вот один веселый и саркастичный художник рисует стул (интересно, что это один из его устойчивых мотивов). Студенты сразу отреагировали: ведь они тоже рисуют стулья как штудии-построения! Этот изображённый на большом холсте пустой стул на старом металлическом каркасе хоть и смешновато красуется сияющей подновленностью свежевыструганного сиденья, одновременно, тревожит своей покинутостью. Молодежь тут же энергично прокачала свои представления о бытие человека: пустота ли остается после нас, насколько спасает юмор, что необходимо и чего достаточно для гармоничного существования… Разбирая композиционные особенности этой восхитительно-двусмысленной, остроумной и печальной картины юные философы светились радостью жизни.
Этот симпатичный эпизод дня вернисажа с интерактивом, способствующим развитию критического мышления и эстетического вкуса – наглядный пример реализации просветительской и воспитательной функции искусства. Сочинские художники и искусствоведы готовы содействовать такому диалогу с искусством, и выставки СГО ВТОО «Союз художников России» – замечательная площадка для этой благородной цели.
Экспозиция 2023-2024гг. порадовала своим разнообразием и предоставила зрителю большие возможности для интуитивного и аналитического постижения произведений разных жанров и школ.
Творческая и общественная деятельность членов СГО ВТОО «СХР» продолжается. Впереди – не только выставки, но и мастер-классы и посещения творческих мастерских-студий организованными группами разных категорий: школьниками, студентами, сборными группами.
Людмила Павлова
Участники выставки:
|
|