БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Страницу "Из истории иконописи" ведет член СХ России Артемьев С.М.


7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Всевышним в город Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира.

В русском календаре этот день всегда был одним из любимых праздников. На Благовещение весна зиму изгоняла, и был обычай выпускать на волю птиц, которых загодя перед зимой налавливали или покупали и всю зиму содержали в клетках.

Новозаветное повествование свидетельствует нам: ангел явился к Деве Марии в Назарете и возвестил Ей, что Она родит Спасителя мира от Духа Святого. В иконографии Дух Святой часто изображается в виде голубя, отсюда и пошел обычай выпускать на волю птиц, о котором с умилением писал Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Существуют интересные наблюдения, которые обнаруживают, что птицы, выпущенные из клетки в начале апреля, обречены на гибель от холода и голода, а выпущенные в праздник Благовещения каким-то удивительным образом остаются живы. Раньше по всей России разводили голубей; и в Благовещение впервые выпускали их из голубятни и запускали в небеса со свистом - выгуливали. На Благовещение существовал еще обычай купать домашнего соловья. Считалось, что иначе он весь год петь не будет.

Иконография Благовещения восходит к древнехристианскому и византийскому искусству. Иконописцы изображали в полный рост архангела Гавриила, обращающегося с благой вестью к Богоматери, и саму Богоматерь, сидящую или стоящую. Следуя за Евангелием, иконописец представлял Богоматерь у колодца, куда та пришла за водой. Если событие разворачивалось в доме Иосифа, Богоматерь занималась прядением алого занавеса для храма и держала в руках клубок пряжи.

В Евангелии от Луки (1, 26-28) рассказывается: «В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галлилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве Мария». Двенадцать лет провела Мария в иерусалимском храме, затем была обручена с пожилым вдовцом Иосифом, в доме которого, соблюдая обет, должна была вести домашнее хозяйство. В этом доме и произошло событие, которое церковь почитает как один из самых больших праздников 25 марта (7 апреля). «Ангел, вошед к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами... И сказал Ангел: не бойся, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего».

Благовещение - весьма распространённый сюжет не только в иконописи, но и в мировой живописи. Знаменитое «Устюжское Благовещение» - храмовая икона, которая видна была издалека благодаря выразительным, из любой точки храма прочитываемым силуэтам на золотом фоне: архангел Гавриил возвещает Деве Марии ее грядущую судьбу. Именно силуэты, величественные, монументальные, мягко и плавно очерченные, формируют впечатление торжественности, необыденности происходящего. Прекрасен большеокий печальный архангел Гавриил. Кротко стоит Дева Мария, склонив голову, а на груди Ее, видимый словно в темном зеркале, образ Младенца Христа в медальоне. Моток пряжи в ее левой руке и тонкая нить в правой - это символ того, что в руках Марии нить судьбы человечества. В верхней части иконы изображён синий полукруг - это небеса, где на престоле, утвержденном на серафимах, изображен «ветхий деньми» Бог: от его благословляющей десницы (так наши предки называли правую руку в отличие от шуйцы - левой) луч идет к лону Богоматери. К сожалению, верхний слой живописи на лике Девы Марии оказался смытым. Гораздо лучше сохранился лик архангела Гавриила с пышными, перевитыми золотым ассистом волосами. И хотя в документах указано, что она корсунского (греческого) письма, до сей поры многие исследователи определяют ее как работу русских мастеров.

Назарет, бывший во времена Иисуса Христа захудалым городишком, теперь довольно крупный по политическим понятием городок. В основном его населяют арабы, причем многие из них - православные христиане.

На месте, где располагался дом Иосифа и где произошло чудо явления архангела Гавриила Пресвятой Богородице, ныне возвышается католический храм Благовещения. Огромный и просторный, построенный в соответствии с современными понятиями в архитектуре, он гораздо больше напоминает европейский железнодорожный вокзал, нежели дом Божий. И когда входишь внутрь, мало что перекликается в сознании с евангельским событием. Дыхание холодного и расчетливого западного христианства ощущается и когда подходишь к восстановленной комнате Девы Марии, гроту Благовещения - он огорожен чугунной решеткой, вход разрешен только католикам.

Православный храм в Назарете посвящен архангелу Гавриилу. Он расположен на месте источника, из которого Богородица брала воду. Он и теперь течет там, в глубине храма, можно попить и оросить лицо, будь ты православный, католик, мусульманин или иудей.

Сия обитель построена в 1780 году. Многие полагают, что само событие Благовещения произошло не в гроте, где обитало Святое Семейство, а именно здесь, у источника. В конце XIX века Императорское православное палестинское общество выделило пять тысяч рублей на благоукрашение церкви, подарило храму иконы и священнические облачения.

Это на Святой земле. А в России всегда было огромное множество благовещенских храмов. Сейчас только в Москве их девять. Ни в одной стране мира нет городов, названных в честь праздника Благовещения. А в России благовещенские есть, и целых два -один на Амуре, другой в Башкирии. Причем, что удивительно, их не коснулось озверелое большевистское переименование! У нас в России множество деревень и сел с топонимом Благовещение, и в Ивановской и Вологодской областях есть села, которые так и называются - Благовещение. Вот как любят у нас этот весенний праздник!

Благовещение обычно, за очень редким исключением, приходится на Великий пост, и поэтому жаворонков - печенье в виде птичек с глазками-изюминками - делают из постного теста. Зато впервые постом разрешается в этот день рыба. И потому пекли на Руси благовещенскую кулебяку о четырёх углах - один угол с грибами, другой с семгой, третий с налимьей печёнкой, четвертый с судачьей икрой под рисом.

05.04.2018 23:09

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы на карте
Наши контакты



Сочинское городское отделение

ВТОО

Союз художников России,

354000,г. Сочи,ул. Первомайская, 26