ПАМЯТИ АРТУРА СКРИПНИКОВА

Сегодня Артуру Никифоровичу Скрипникову, Заслуженному художнику России, почетному члену Российской академии художеств, исполнилось бы 90 лет. Художника не стало 15 мая, он ушел, но для нас очень важно знать и помнить, что он значил для города, и понимать, что его вклад в культуру Сочи является непреходящим наследием. Этот вклад - не только его произведения, это вся многолетняя деятельность Артура Скрипникова по развитию и укреплению сочинской организации художников, по формированию эстетически-осмысленного облика города Сочи.

За последние годы город изменился, от Сочи 1960-1980-х мало что осталось. Артур Скрипников был автором декоративно-монументальных произведений. Судьба монументальных работ целиком зависит от зданий, которые они украшают: исчезают здания, и вместе с ними гибнут произведения. Эта участь постигла одну из самых значимых работ Скрипникова, мозаику "Покорение космоса" кинотеатра "Спутник". Вместе с рестораном "Кубанский хутор" сгорели его великолепные росписи на тему Кубани. Великолепные крупномасштабные мозаики были выполнены Скрипниковым для санаториев "Кавказская Ривьера", "Актер", ванного здания БФО "Мацеста". Буквально каждый сочинец знает витраж художника в фойе сочинского цирка из цветного стекла, и конечно, его композицию на фасаде музыкальной школы имени Шмелева на тему "Музыка" - роспись эпоксидными смолами на керамической плитке. Художник работал в разных видах искусства, в разных техниках, и везде проявлялась его замечательная одаренность и огромное трудолюбие. По моделям Скрипникова комбинатом Художественного фонда выпускались изделия в пластмассе, делались парковые вазы в полированном бетоне с мраморной крошкой, светильники, и его станковые произведения (живопись, эмали) закупались министерствами СССР, РСФСР, музеями Сочи, Краснодара, Литвы, Венгрии, Германии.

Об Артуре Никифоровиче Скрипникове многие говорят буквально с придыханием как о человеке невероятной одаренности, большого трудолюбия, а также огромного обаяния. В картине «Лето» (1973г, в коллекции художественного музея, г.Сочи) мы видим автопортрет художника, и сразу в него влюбляемся, он красив и мужественен, как киногерой. Жаль, что в день рождения художника музей не догадался устроить «выставку одной картины»…

Артур Скрипников действительно «герой нашего города», личность исключительна и харизматичная. Память о нем, изучепние его творчества и деятельности важны для культуры и знания истории художественного процесса в Сочи.

29.11.2017 11:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы на карте
Наши контакты



Сочинское городское отделение

ВТОО

Союз художников России,

354000,г. Сочи,ул. Первомайская, 26