ЮБИЛЕЙ ВЛАДИМИРА ОЛЕЙНИКА

В этом году отмечает свой юбилей Заслуженный художник РФ Владимир Михайлович Олейник.

Этот художник считается одним из наиболее цельных и самодостаточных сочинских мастеров. Владимир Олейник нашел свою линию в искусстве, идущую от европейской живописи Новейшего времени, и уверенно её проводит. В феврале 2017 года он стал участником Фестиваля высокого искусства, представив на персональной выставке около 30 живописных работ. Но абсолютно каждую выставку Владимира Олейника можно назвать презентацией Высокого искусства.

8 сентября в сочинском художественном музее на выставке «Энергия стихий» ценителей живописи вновь ждет встреча с произведениями Владимира Олейника.

Сочинское городское отделение ВТОО «Союз художников России» поздравляет Олейника Владимира Михайловича со знаменательной датой, и желает ему творческого долголетия и жизненного благополучия.


ВЛАДИМИР ОЛЕЙНИК

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Свободно перемещающиеся на плоскости пятна открытого цвета, тесно смыкающиеся друг с другом фактурные пласты, переходы от напряженных столкновений к гармоническому равновесию... Так рождается живопись Владимира Олейника. Поразительная свобода и свежесть взгляда отличают работы этого мастера. Краски в них закручиваются в вихри, растекаются, плавятся, оживляя образы растревоженных стихий, полыхание первичных субстанций. На первый взгляд, композиции Владимира Олейника кажутся написанными спонтанно, a la prima. На самом деле, только после тщательного обдумывания происходит стыковка цвето-пластических узлов в общей структуре картины, хотя автору удается при этом сохранить ощущение живой импровизации. Будоражащие цвета, «дышащая фактура» полотен выдают в художнике приверженца экспрессионистической линии. Сближает мастера с этим направлением и то, что классический экспрессионизм пытался проникнуть в сакральный мир и передать вневременную природно-космическую гармонию. Так и Владимир Олейник, в каждой работе стремится выразить «невыразимое», путешествуя по ландшафтам своего микрокосма. Конечно, ограничить проявление самобытной индивидуальности Владимира Олейника рамками какого-то определенного стиля невозможно. Границы его творчества неизмеримо шире. Они определяются постоянным исканием новых форм и сочленений. Художник стремится избежать устоявшихся абстрактных шаблонов и определенных приемов. И в этих экспериментах нет пафоса самоутверждения, «музицирования красками», а есть серьезнейшая работа над живописно-пластической формой, проецируемой авторским внутримирием. Во многом в своих исканиях Владимир Олейник опирается на общирный опыт мастеров живописи XX века. Поучительны в этом смысле открытия В. Кандинского, наметившие многие векторы развития авангарда. Некоторые параллели применительно к использованию многоцветных абстрактных плоскостей прослеживаются в работах Владимира Олейника и Александры Экстер. Пластические скрещения неизбежны в пространстве современного искусства. Проблема в том, как не поддавшись чужой сценографии, проявить свою творческую индивидуальность.Соприкасаясь с творчеством художника Владимира Олейника, насыщенного сложными цвето-пластическими структурами и пронзительной «первичностью переживания», понимаешь, что ему это удалось. Накануне семидесятилетнего юбилея мастер увлеченно продолжает работать над сериями крупномасштабных живописных полотен на темы - «Мифы народов», «Ветер странствий», «Энергии стихий», «Открытие новых земель» и т. д. Особое место в творчестве Владимира Олейника занимает серия «Дыхание Православия» - поиск духовного начала внутри себя, желание постичь таинственную сущность мироздания. Искренное желание поделиться своими открытиями и переживаниями.

Кандидат исксствоведения, член CX России Ольга Софрина, Ростов-на-Дону



Владимир Олейник:

Заслуженный художник России, член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Родился в 1947 году в Краснодарском крае. Основное направление творческой деятельности организация образно-пространственной структуры городской среды декоративно-художественными средствами. Монументальная пластика в стекле, металле и керамике и актуальная живопись.

Основные работы :

Дворец торжественных обрядов города Сочи - комплексное декоративно-художественное оформление в авторско исполнении. Реконструкции интерьеров и восстановление уникальных люстр и светильников в оформлении комплекса железнодорожного вокзала Сочи.

Элементы художественного оформления территорий, фасадов и интерьеров сочинских санаториев и домов отдыха: «Искра», «Бургас», «Дзержинского», «Весна», «Южный» и т. д.

Серии крупномасштабных живописных полотен: «Мифы народов», «Ветер странствий», «Энергии стихий», «Открытие новых земель», «Дыхание Православия», «Горизонты времени» и т. д.

Произведения живописи декоративно-прикладного искусства находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Основные награды:

«Золотая медаль», медаль «Шувалов», медаль «Достойному» - Российская академия художеств.

Золотая медаль «Сурикова», золотая медаль «Духовность, Традиции, Мастерство», серебряная медаль - Союз художников России. Золотая медаль - Творческий Союз художников России. Почетная грамота «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства России» - Министерство культуры Российской Федерации. Серебряный знак «За безупречную службу городу Сочи».










22.08.2017 00:12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы на карте
Наши контакты



Сочинское городское отделение

ВТОО

Союз художников России,

354000,г. Сочи,ул. Первомайская, 26