"ДОМ У МОРЯ". Выставка Владимира Переверзева


Вла­ди­мир Пе­ре­вер­зев – один из самых ярких и привлекательных художников Сочи, и эти слова - не пустая банальность. Его цвет – «яркий» (перефразируя название романа писателя О.Памука «Мой цвет - красный»), это относится к краскам его произведений, к фантазийности и парадоксальности его образов, к личности самого художника.

Выставка «Дом у моря», подготовленная к 50-летию художника, по его же определению - своеобразный итог. Можно добавить, что 50 – прекрасный возраст, сочетание зрелости и неистраченных сил. «Цвет» Владимира Переверзева по-прежнему «яркий», его цветовая и образная палитра многообразна и интенсивна.

О чем же его искусство? Произведения Владимира Переверзева не так просто поддаются объяснению, они играют с нашей логикой, ускользают, насмешничают в своей непостижимости.

Фантастические и полуфантастические сущности, орнаментальные мотивы, объединение объема и плоскости, блеск золота и серебра – художник часто прибегает к металлизированным основам и краскам, образуют таинственный сплав. Начинаешь мысленно суммировать элементы картины, увлекаешься, словно в многоуровневой игре, по завершении которой тебя ждет приз, а в конечно итоге… слышишь смех художника! Это так, потому что грань между разумностью и абсурдом условна, одно и то же может превратиться в свою противоположность. Образы художника неоднозначны, они и красивы, и, в то же время, нередко несут в себе что-то пугающее.

Произведения Владимира Переверзева действительно можно воспринимать с позиций игры, в них всякий раз присутствуют гипербола, слияние реальности с вымыслом, метафоричность. Даже обычный сюжет - дом моря - преображен в волшебную реальность. Образы нередко ставят в тупик, но это и есть игра, предложение разгадать художественный ребус. Явления рассматриваются с пытливым интересом ребенка, впервые увидевшего вещь: вот огромный сиреневый бокал, вот гранат с рубиновыми зернышками, рыбы с большими глазами…

Наконец, картинами Владимира Переверзева хочется просто любоваться – цветом, фактурой, замечательной живописной техникой, впитывать золотистое сияние и победоносное настроение полотен. На открытии выставки был эпизод: мы обменивалась впечатлениями с приятельницей, и в разговор вступила работник выставочного зала. «Чаша в этих произведениях – это не просто часть натюрморта, это сакральный символ!». Конечно, возразить трудно, но там, где доминируют эстетизм и игра, «серьезные» мотивы искать не хочется. Хотя, смотря что считать серьезным. Играя смыслами, можно сказать, что смелый яркий радостный посыл художника есть проявление его мировоззрения и жизненной позиции.

Людмила Павлова




22.02.2017 10:13
247
Мы на карте
Наши контакты



Сочинское городское отделение

ВТОО

Союз художников России,

354000,г. Сочи,ул. Первомайская, 26