Воинская слава России: ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Во все века героизм, муже­ство воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью вели­чия Российского государства. Днями воинской славы России являются дни слав­ных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых россий­ские войска снискали себе почет и уважение современ­ников и благодарную память потомков. Пятнадцатой, завер­шающей датой Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России значится 9 Мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Тысячу лет назад наши благочести­вые предки потом и кровью своей создавали Святую Русь, Дом Пресвятой Богородицы. О величие Руси разбива­лись самые страшные завоеватели мира. Россия стала прибежищем и защитой для многих народов. Россия создала величайшую культуру, осно­вывающуюся на Святом Православии. Но в XX веке Святая Русь была распята. Семьдесят долгих, страшных лет иско­ренялось все самое святое. Но, даже находясь на Голгофе, наше Отечество продолжало оставаться силой, удер­живающей мировое беззаконие. Неопровержимым доказательством этого стала Великая Отечественная война и великая Победа в этой войне.

Среди простого верующего народа было распространено мнение, что война будет непременно окончена в великий христианский праздник. Так и случилось. Неисповедимой и всемогу­щей рукой Промысла Божия Великая Отечественная окончилась, когда Церковь праздновала праздник празд­ников Пасху Христову. Пасха в 1945 году совпала с днем памяти великому­ченика Георгия - 6 мая. А 9 мая - на Светлой седьмице - закончилась война. На улицах Москвы гремели залпы победного салюта, а в возрож­денных храмах вечное пасхальное при­ветствие «Христос воскресе» оканчива­лось поздравлением: «С Победой». Весь православный люд нашей страны ликовал: «Христос воскресе из мерт­вых, смертию смерть поправ и сущим во гробех жи вот даровав!» Таким обра зом, Господь показал, что воскрес Христос, воскресла Церковь Русская, воскресла Россия. Парад Победы был назначен на 24 июня - день Святой Троицы.

Еще 26 июня 1941 года митрополит Сергий произнес после молебна «О даровании победы» пророческие слова: «Пусть гроза надвигается. Мы знаем, что она принесет не одни бед­ствия, но и пользу: она освежает воз­дух и изгоняет всякие миазмы. Да послужит и наступающая военная гроза оздоровлению нашей атмосфе­ры духовной...»

С первых же дней войны, когда дела на фронтах складывались не в пользу СССР и руководство страны пребыва­ло в растерянности, наша Церковь сразу заняла патриотическую пози­цию, не помянув властям антирелиги­озного погрома, учиненного Церкви. Личное участие духовенства в войне оказалось столь широким, что госу­дарство было вынуждено наградить почти сорок священнослужителей медалью «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более пятиде­сяти - «За доблестный труд» и несколько десятков - медалью «Партизану Великой Отечественной войны». К 3750 довоенным церквям добавилось, на 10 июня 1945 года, 6493 храма. Добровольная помощь Церкви государству создала, по сло­вам митрополита Алексия, «нрав­ственные условия победы» СССР над Германией.

Война не только сорвала планы без­божной пятилетки, но и превратила Советский Союз в страну пострадав­шую. Потеряв в войне 27 млн челове­ческих жизней, СССР примирился с Церковью и вышел в 1945-м на миро­вую арену как действительный осво­бодитель мира от фашистской чумы. В его лице Патриархи Александрии, Иерусалима, Антиохи и Константинополя, крепко теснимые нехристианским окружением, нашли сильного защитника и покровителя. Стали соединяться с Русской матерью-Церковью в Москве и русские прихо­ды за границей.

После войны борьба за мир стала для СССР главным делом его внешней политики. Внутри страны был распу­щен «Союз воинствующих безбожни­ков», а отношения с Церковью стали более терпимыми.

Великая Отечественная война стала подлинно священной, духовный смысл которой и по сей день не раскрыт полно­стью. Беда наша, что очень многие бла­гие дела, начатые в то время, не были доведены до конца. Вновь начались гонения на Церковь, вновь была выстро­ена «китайская стена» между Церковью и армией. Слишком сильны были еще тем­ные силы, сковывающие нашу Родину. На Нюрнбергском международном три­бунале, судившем нацистских военных преступников, перед всем миром были показаны преступления фашизма, но невольно возникает вопрос: почему столь высокий суд ничего не сказал о неразрывной связи тайных сатанинских обществ с руководством Третьего рейха? Это молчание красноречивей всех слов свидетельствует о том, что тайна безза­кония уже в действии. Во время Великой Отечественной войны была одержана Великая Победа в величайшем сраже­нии, но битва за Россию еще не оконче­на.

Для нас 9 мая не только великий День Великой Победы, но и день поминовения всех погибших на поле брани за Отечество. И хочется закон­чить державинскими строками:

А слава тех не умирает,

Кто за Отечество умрет;

Она так в вечности сияет,

Как в море ночью лунный свет


Мы на карте
Наши контакты



Сочинское городское отделение

ВТОО

Союз художников России,

354000,г. Сочи,ул. Первомайская, 26