Выставка Татьяны Бирюк и Аиды Кильян «Линия и цвет»

29 апреля в Сочинском художественном музее открылась выставка художников Татьяны Бирюк и Аиды Кильян членов СГО ВТОО СХ России, «Линия и цвет».

Авторы работают в детской художественной школе № 1 им. А.И. Пахомова города Сочи. Обе они — лауреаты всероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств» в Российской Федерации. Их объединяет не только профессия и учебное заведение, которое они закончили — Кубанский государственный университет, но любовь к природе, путешествиям, красоте окружающего мира.

Выставка «Линия и цвет» представляет зрителям интересную часть творчества, связанную не с преподавательской деятельностью известных в городе и крае художников-педагогов, а знакомит с людьми, способными своими работами найти отклик в Вашей душе.

В своем творчестве Татьяна Бирюк и Аида Кильян отдают предпочтение разным техникам.

Аида Кильян — акварелист.

Татьяна Бирюк- график.

На выставке представлены работы, созданные в разные годы. Работы эти демонстрируют неизменную привязанность художников к вечным темам: натюрморту, пейзажу.

Аида Кильян — известный в городе акварелист. Сегодня акварель очень востребованная техника. Международные фестивали и выставки, участником которых является и Аида Кильян, экспозиции в музеях и галереях — всюду витает дух акварели. И хотя эта техника в изобразительном искусстве довольно молода^она до сих пор остается самой сложной техникой в живописи. Работа в этой технике — это непрестанный поиск, труд, максимальная сосредоточенность. Техника тонкая и сложная. Её высший пилотаж — прозрачность. Одни художники достигают её размытостью краев краски или контрастом. Другие мастера — практически ушедшей в наше время английской многослойной техникой. Аида долго и упорно трудилась, чтобы стать мастером в том деле, которому она себя посвятила. Акварели Аиды Кильян утонченные, запоминающиеся. Манера письма, мотивы и сюжеты способны остановить ваш взгляд, заставить задуматься над увиденным. Это именно то искусство, которому не стыдно признаться в любви. Отдавая предпочтение жанру пейзажа, Аида не ограничивает себя воспроизведением реальных природных мотивов и легко узнаваемых мест. Её пейзажи — это настроение, состояние, чувства и индивидуальность. В работах Аиды много света, воздуха. Художник предпочитает в изображении передачу переходных состояний природы, смену состояний погоды. Это акварель в классическом смысле: перетекающие краски, торжество эмоций и лирики, неприрученность материала.

IMG-20220502-WA0033

Изображение 1 из 9

Татьяна Бирюк работает преимущественно в традиционных техниках печатной графики — линогравюре, офорте. Последние годы идет активный поиск новых форм и впечатлении, которые коснулись и печатной графики. Татьяна обратилась к техникам трафаретной печати и коллаграфии. сочетающей приемы высокой и глубокой печати, сложное сочетание различных материалов при создании печатной формы которой дает уникальные фактуры. Коллаграфия — современная техника эстампа, относительно новый вид рельефной печати. Уже один перечень техник, в которых работает Т. Бирюк дает представление о серьезности и объеме работы, не говоря о множестве подготовительных рисунков, остающихся в рабочих альбомах и вполне готовых для перевода в материал. Гравюра привлекает ее как мастерство, возведенное в ранг высокого искусства и как искусство, которое обнажает самый процесс ремесла. В ходе работы прослеживается строгая система работы в материале. Весь путь от эскиза до перевода на поверхность выбранного материала отличен от других видов творчества. Вот как, несколько витиевато, выражался на это счет персонаж романа Мариэтты Шагинян «Моя судьба» гравер-ремесленник: « И скажу Вам, другого такого искусства нет, как гравировальное… Тихое оно. Терпеливое. Бескорыстное. Душу налаживает.. .Эго какое же устремление к цели должно быть, если до самой последней минуты процесс вашей работы вам не виден! Как на себя-то полагаться нужно, чтобы делать и делать, покуда не окончит, не узнает цены своей работы и не получит от неё радости…»

IMG-20220502-WA0045

Изображение 3 из 10

В работах Татьяны Бирюк и Аиды Кильян видение позитивное. «Быть художником — значи т верить в жизнь». Эти слова художника Генри Мура можно считать девизом выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *