Восприятие акварели часто связывается с представлением о каком-то очень простом и даже несерьезном способе живописи, подходящем скорее для начального этапа обучения, предваряющем обучение масляной технике. Акварельная техника у многих профессионалов не вызывала должного серьезного отношения. И сегодня такое устоявшееся мнение не является редкостью.
И тем не менее. Техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, связанный по рождению с водой, своей непокорностью и стихийностью создает немало проблем для тех, кто пренебрегает необходимостью его терпеливого изучения.
От стихийности и непредсказуемости воды, соединенной с красками, от умения мастера управлять влажностью живописного пространства и происходят возможные варианты понимания акварели и способы владения ею. Это обстоятельство и выявляет настроение, темперамент, характер мастера в его произведении.
В акварели существует большое многообразие живописных техник, направлений, стилей, школ. Не существует техники самой по себе. Техника находится в подчинении той цели, которую ставит себе художник. Именно поэтому акварель так же многообразна и индивидуальна, как многообразны и индивидуальны почерки людей.
Акварель особенно восприимчива к темпераменту и движению кисти. Здесь проявляется творческое, психическое и философское отношение к материалу. В этом кроется основная тайна и проблема владения техникой.
В Сочи в технике акварели работают многие художники. Попытка объединить в нынешней выставке работы разных по стилю, школе, возрасту акварелистов – это желание организаторов рассказать о любви и единении с техникой, о демократичности материала, о готовности много трудиться и экспериментировать.
В выставке, открывшейся 5 октября в художественном музее, приняли участие художники разных по направлению школ, разного возраста, опыта работы: всего 23 человека. Это мастера — члены союза художников России, выпускники средних и высших художественных учебных заведений, преподаватели изобразительного искусства школ и учебных заведений города, знатоки и любители акварели. На вернисаже зрители увидели более 50-ти работ сочинских художников-акварелистов: пейзажи, натюрморты сюжетные композиции. Особенность хорошей акварели – это выражение лично пережитого, моментов счастья, внутреннего состояния. В акварели у природы нет жары или плохой погоды, а есть особое чувство, рожденное поэтическим взглядом, тонкостью восприятия, без которого акварель не состоится.
Цель выставки — организация профессионального общения художников, знатоков и любителей акварели и мотивация их на продолжение творчества, на создание интересных выставочных проектов и демонстрацию новых идей и подходов, которыми богата техника акварели.
Важнейшей и вечно актуальной проблемой изобразительного искусства является воспитание зрителя. Чтобы воспринять и оценить достоинства произведения, выполненного акварелью, зритель должен быть знаком с ее возможностями, проникнуться уважением к ней, как средству художественного отражения мира.